Порядок определения круга адвокатов,
на которых распространяется обязанность внесения
дополнительных обязательных ежемесячных отчислений,
предусмотренных п.4 Постановления Конференции АПКО от 14 апреля 2017г.
- Согласно п.7 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвокат обязан участвовать лично или материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда в порядке, определяемом адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.
- В соответствии с п.4 Постановления Конференции АПКО от 14 апреля 2017г. адвокаты, лично не участвовавшие в оказании юридической помощи бесплатно или по назначению в случаях предусмотренных п.7 ст.15 КПЭА, производят дополнительные обязательные ежемесячные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты в размере 500 рублей.
- Круг адвокатов, на которых распространяется обязанность внесения дополнительных обязательных ежемесячных отчислений предусмотренных п.4 Постановления Конференции АПКО от 14 апреля 2017г. определяется Советом палаты:
а) по личному заявлению адвоката о желании участвовать материально в оказании юридической помощи бесплатно или по назначению;
б) по результатам проверок информации руководителей адвокатских образований и ответственных координаторов.
- Периодичность и порядок проведения проверок определяется Советом палаты и предполагает предварительное уведомление адвоката об отсутствии информации о его личном участии в оказании юридической помощи бесплатно или по назначению.
При представлении адвокатом иной информации или сведений об уважительных причинах невыполнения в определенные месяцы обязанности личного участия в оказании указанных видов юридической помощи Совет палаты не принимает решение о возложении обязанности внесения дополнительных обязательных отчислений.
- Решение Совета о возложении обязанности внесения дополнительных обязательных отчислений доводится до сведения адвоката под роспись, либо путем направления заказного письма с указанием основания принятого решения и периода, в течение которого на него распространяется обязанность внесения установленных Конференцией обязательных отчислений.