Об участии адвокатов в судах
при рассмотрении административных дел
В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступает информация о том, что некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. В случае отсутствия у адвоката такого документа, он к участию в процессе не допускается. Обосновывая свои решения, суды ссылаются на ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 года № 21-ФЗ, в котором говорится о требованиях к лицам, которые могут быть представителями в суде.
Полномочия представителей определены в ст. 56 Кодекса, но суды умышленно либо по иным причинам в своих решениях не ссылаются на п. 4 ст. 57 Кодекса, где прямо сказано, что «полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом».
В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «… адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ).
О складывающейся ситуации Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С. Пилипенко немедленно проинформировал Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева и его заместителя — председателя Судебной коллегии по административным делам Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигина во время личных встреч.
Стороны нашли взаимопонимание и пришли к единому мнению, что судами искажаются требования ст. ст. 55-57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Адвокаты должны участвовать в деле по документам, обозначенным в ст. ст. 6 и 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».