Состоялась отчетно-выборная конференция АПКО

В XVIII конференции Адвокатской палаты Курганской области непосредственно участвовали 42 делегата, 4 делегата, избранных на конференцию от своих адвокатских образований, передали право своего голоса коллегам, выдав им доверенность.

Право выдачи избранным делегатам доверенности иному участнику конференции предоставлено постановлением Совета АПКО о созыве конференции, учитывая требования обеспечения безопасности от заражения и распространения инфекции. Другие организационные моменты проведения конференции также учитывали противоэпидемиологические требования.

Началу конференции предшествовал важный и ответственный момент. В присутствии делегатов конференции, в торжественной обстановке, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Адвокатской палатой Курганской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области. Подписи в соглашении поставили президент АПКО Александр Викторович Умнов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Валерьевич Чуев.

– С инициативой заключения данного соглашения выступила наша адвокатская палата. Готовя его, мы провели ряд встреч с предпринимателями в областном центре и в районах Зауралья. Второй год на телефоне горячей линии Центра адвокатской помощи при АПКО действует выделенный специальный канал именно для предпринимателей. Совет АПКО проработал вопрос создания группы адвокатов, желающих и способных оказывать квалифицированную юридическую помощь предпринимателям, – после обмена подписанными экземплярами соглашения прокомментировал событие президент АПКО. – На крупных предприятиях есть своя юридическая служба, но и они зачастую прибегают к помощи профессиональных адвокатов. Сложнее спорные правовые вопросы решаются в малом и среднем бизнесе. Вот  как раз на оказание адвокатской помощи малому и среднему бизнесу и сориентировано подписанное сегодня соглашение.

Обусловленная соглашением адвокатская помощь предпринимателям будет оказываться бесплатно,- особо отметил А.В. Умнов.

– Соглашение, надо полагать, откроет новую страницу нашего сотрудничества. Несомненно, такой документ необходим предпринимателям, занятым и в сельскохозяйственном производстве, и в строительной индустрии, в отраслях промышленности и в сфере услуг. Для решения задач своей деятельности предпринимателям, конечно, нужно содействие в решении юридических вопросов. Теперь, основываясь на соглашении, любой из предпринимателей может рассчитывать, что помощь ему окажут квалифицированные адвокаты региональной адвокатской палаты, – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области А.В. Чуев. 

Делегатов форума адвокатов Зауралья приветствовал начальник Управления Министерства юстиции по Курганской области Роман Васильевич Емполов. В своем выступлении он отметил, что даже не смотря на трудности современного периода из-за эпидемиологической обстановки, адвокатское сообщество вполне успешно решает задачи по оказанию правовой помощи и защиты граждан области.

В соответствии повесткой дня делегаты конференции Адвокатской палаты Курганской области рассмотрели ряд вопросов.

– Сегодня АПКО объединяет 7 коллегий адвокатов и 80 адвокатских кабинетов. В составе Курганской областной коллегии адвокатов – самого большого адвокатского образования Зауралья 30 адвокатских контор, 6 из которых находятся в г. Кургане, 24 – в районных центрах области.

Адвокатскую деятельность осуществляют 364 адвоката. Из них 142 – женщины, 222 – мужчины.

Адвокатский стаж 151 адвоката составляет от 5 до 15 лет. Адвокатский стаж 111 адвокатов – от 15 до 25 лет. У 33 адвокатов стаж адвокатской практики – свыше 25 лет.

Средний возраст адвокатов АПКО – 40-45 лет.

Ежегодно статус адвоката присваивается (в среднем) 20 адвокатам.

В частности эти данные социального портрета адвокатского сообщества Зауралья президент АПКО А.В. Умнов привел, отчитываясь о деятельности Совета Адвокатской палаты Курганской области за 2020 год, А.В. Умнов.

– Как видим, опыт и квалификация адвокатов палаты позволяют должном высоком уровне осуществлять адвокатскую деятельность по защите прав граждан и интересов государства будь то консультация по семейным проблемам, трудовым отношениям,  разрешение иных спорных ситуаций с организациями или участие в судебных процессах, – сказал президент АПКО.- Порой возникали определенные трудности в связи с ограничениями из-за нового коронавируса, однако они не стали причиной сбоев в работе адвокатов. Возложенные на адвокатов задачи решались в полном, требуемом объеме. При этом санитарные требования Роспотребнадзора строго выполнялись. Замечу, что в условиях противоэпидемиологических ограничений весьма кстати пригодился телефон горячей линии нашей палаты, работающий уже четвертый год. Ежемесячно по нему обращается более 300 курганцев и жителей районов области.

Президент привел конкретные примеры работы Совета по совершенствованию адвокатской деятельности в регионе, оказания необходимой поддержки коллегам. Так на системной основе  реализовывались планы по повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе по организации учебных семинаров. Продолжилось дальнейшее развитие  информационного обеспечения адвокатских образований.

С удовлетворением отмечено, что в прошедший отчетный период произошло сокращение поступающих в АПКО жалоб на адвокатов и более чем в два раза возбужденных дисциплинарных производств. За год их было всего лишь 10.

Подробно, с детальным анализом доходной и расходной части президент палаты доложил делегатам об исполнении сметы АПКО за отчетный период и о проекте сметы АПКО на 2021 год.

Рассмотрев предложения по кандидатурам, делегаты конференции на альтернативной основе тайным голосованием избрали (вместо выбывших) новых членов Совета АПКО, членов Квалификационной комиссии от Адвокатской палаты и членов Ревизионной комиссии.

Заслушав и обсудив отчеты о деятельности Совета АПКО, в том числе об исполнении сметы расходов за 2020 год и Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АПКО за 2020 год, XVIII конференция Адвокатской палаты Курганской области приняла постановление.

По завершении конференции президент АПКО А.В. Умнов проинформировал коллег о результатах прошедшего  15.04.2021 года в Москве X Всероссийского съезда адвокатов, делегатом которого он являлся от адвокатского сообщества Курганской области.